Letzten Monat durfte ich meine Nase ins neu eröffnete polnische Deli Tak Tak stecken und die Speisekarte einmal rauf und runter testen. Ich habe ja schon viel probiert, aber polnisches Essen ist mir dabei irgendwie noch nie begegnet. Schande auf mein Haupt, drum bin ich froh, dass es ab jetzt das Tak Tak dafür gibt. Noch dazu auch gleich in meinem Kiez, denn ihr findet es am Rosi (Rosenthaler Platz) in Berlin Mitte.
Was kommt denn nun in der polnischen Küche so auf den Tisch? Darüber musste mich der Inhaber und Gründer Karol erst einmal informieren, der sich wunderte (und an meinem Beispiel ja auch zurecht), warum es so wenig polnisches Essen in Berlin gibt. Das war für ihn Grund genug, um den Stein für seinen eigenen Laden ins Rollen zu bringen.
Rausgekommen ist dabei ein kleines Deli mit einer Auswahl aus unterschiedlichen Suppen a là Bigos oder Żurek und diversen (eigens kreierten) herzhaften oder süßen Piroggen. Für die, die genauso wenig wie ich, über die polnische Küche bescheid wissen- hier einmal die Erklärung dazu:
Piroggen sind gefüllte Teigtaschen, die es vegetarisch oder mit Fleischfüllung gibt. Bigos zählt zum Nationalgericht Polens und ist ein herzhafter Fleischeintopf mit Kraut und Pilzen. Żurek ist nicht weniger bekannt und bezeichnet dabei eine saure Mehlsuppe. (Da beide Gerichte eben nicht vegetarisch sind, kann ich euch leider nichts über deren Geschmack berichten.)
Einrichtungstechnisch setzt Karol auf minimalistisches Design, mit einem Hang zu 'Air Plants', mit denen er natürlich bei mir genau an der richtigen Adresse ist! Ein hoch auf Sukkulenten und ihre luftigen Freunde, sei an dieser Stelle mal kurz laut gebrüllt.